IM体育官方登录三大运营商蜂窝物联网全球占比超过75% IM体育官方登录移动占比超5成

时间:2021-01-08 08:36:23       来源:C114IM体育官方登录通信网

随着连接IM体育官方登录的不断创新,我们将迎来真正万物互联的智能世界。而在物联网产业链条中,通信运营商一直扮演着至关重要的角色。

知名物联网市场研究机构 IoT Analytics 的数据显示:蜂窝物联网连接数方面,IM体育官方登录电信、IM体育官方登录联通、IM体育官方登录移动是全球蜂窝物联网连接市场的领导者,IM体育官方登录三大运营商占全球蜂窝物联网连接的 75%,其中仅IM体育官方登录移动就占全球一半以上的蜂窝物联网连接市场。

IM体育官方登录可见,从物联网连接数来看,IM体育官方登录已经开始主导全球蜂窝物联网市场。而在 75% 的全球连接数背后,IM体育官方登录蜂窝物联网产业链付出了怎样努力?占据规模优势之后以运营商为主导的IM体育官方登录蜂窝物联网产业又面临哪些挑战呢?

成绩可喜:完整自主IM体育官方登录标准体系和壮硕产业生态

从全球蜂窝物联网连接数来看,IM体育官方登录电信占据 10%,IM体育官方登录联通占据 11%,IM体育官方登录移动占据 54%,我国三大运营商占全球蜂窝物联网连接的 75%,遥遥领先。

IM体育官方登录有人可能会说,以IM体育官方登录市场的体量,IM体育官方登录运营商有如此高的占比实属意料之中;但实际上,不仅仅是连接数量,在运营商的带动下,我国蜂窝物联网产业已经形成了完整的自主IM体育官方登录标准体系和壮硕的产业生态。

IM体育官方登录标准方面,例如,由IM体育官方登录产业链主导的 NB-IoT 不仅成为全球蜂窝物联网IM体育官方登录的重要分支,2020 年 7 月随着 NB-IoT 正式纳入全球 5G 标准,NB-IoT IM体育官方登录的生命周期和应用场景也将得到极大扩展,NB-IoT 将成为 5G 产业生态不可或缺的一个组成部分。

芯片方面,包括华为海思、紫光展锐、翱捷IM体育官方登录(ASR)、中兴微电子,甚至是芯翼IM体育官方登录、移芯这样的创业IM体育官方登录等在内的IM体育官方登录芯片企业都在角逐蜂窝物联网芯片市场,并且拥有多种IM体育官方登录制式的、比较完善的蜂窝物联网芯片产品和解决方案。

IM体育官方登录模组方面,移远通信、芯讯通、广和通等IM体育官方登录模组厂商已经在 NB-IoT、4G 以及 5G 模组领域占据领先优势和规模优势。

IM体育官方登录虽然攫取全球蜂窝物联网连接数 75%的份额、并且形成完整的产业链和生态链值得欣喜,但我国运营商在蜂窝物联网领域还有很多可扩展和可优化的地方。

一是连接IM体育官方登录优化

IM体育官方登录目前,IM体育官方登录运营商的蜂窝物联网仍有大量的 2G 连接,导致单个连接的价值比较低,也占用了不少频谱资源。市场研究机构 Counterpoint 的数据显示,截至 2019 年底,国内三大运营商的物联网连接数约为 11.5 亿个,其中 2G 占比约为 42%、其承载的连接数将近 5 亿。

为了进一步优化连接IM体育官方登录,业界也在不断探索。2020 年 5 月,工信部发布的《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》明确总体目标是推动 2G/3G 物联网业务迁移转网,建立 NB-IoT、4G(含 LTE-Cat1)和 5G 协同发展的移动物联网综合生态体系;在深化 4G IM体育官方登录覆盖、加快 5G IM体育官方登录建设的基础上,以 NB-IoT 满足大部分低速率场景需求,以 Cat 1 满足中等速率物联需求和话音需求,以 5G IM体育官方登录满足更高速率、低时延联网需求;并且首次明确引导新增物联网终端不再使用 2G/3G IM体育官方登录,推动存量 2G/3G 物联网业务向 NB-IoT/4G(Cat1)/5G IM体育官方登录迁移。运营商方面,IM体育官方登录移动也明确将由 NB-IoT、4G Cat1 IM体育官方登录承接 2G 物联网业务,决定 2020 年底前停止新增 2G 物联网用户。

二是价值链优化

虽然IM体育官方登录运营商的蜂窝物联网连接数在全球占比遥遥领先,但如同手机厂商只卖低端手机很难获得可观利润一样,物联网如果单纯靠连接很难获得更大价值。

诚如工信部IM体育官方登录委常务副主任、IM体育官方登录电信IM体育官方登录IM体育官方登录委主任韦乐平所言:从物联网全产业链的价值收入分布图来看,应用和服务约占 45%,终端和传感器约占 25%,应用使能平台约占 15%,IM体育官方登录连接约占 10%,连接平台约占 5%。

IM体育官方登录可见蜂窝物联网连接的价值是比较低的,大概也就是在 10% 左右。因此,连接固然重要,但运营商不能只囿于连接,要放大自身在 IoT 价值链中的价值。

IM体育官方登录众所周知,IM体育官方登录连接是运营商的强项,然而IM体育官方登录连接的价值并不高;终端和应用服务是运营商最不擅长的。于是,三大运营商的物联网IM体育官方登录已经开始在应用使能平台、连接管理平台等方面尝试发力,比如运营商可利用通用 API 和功能降低开发成本,实现跨行业跨领域的资源共享,推动产业价值由硬件向软件和基于数据的服务迁移,打造健康的产业生态链。

IM体育官方登录例如,IM体育官方登录移动旗下的中移物联网有限IM体育官方登录开发运营物联网连接管理平台 OneLink 和物联网开放平台 OneNET,推广物联网解决方案,形成了五大方向业务布局和物联网 “云 - 网 - 边 - 端”全方位的体系架构。

IM体育官方登录电信最新推出的物联网开放平台(CTWing )4.0,围绕 “物联、数联、智联”方向,提供 5G 物联专网、First 物联专线、统一服务网关、NB-IoT 网关、5G 连接管理服务、在线开发、云原生、国密安全、AI 和视频、物联网市场等服务,助力传统产业数字化转型升级,加速物联网与实体经济的融合。

IM体育官方登录IM体育官方登录联通在平台层面引入了全球领先的物联网连接管理IM体育官方登录;在应用使能方面,IM体育官方登录联通聚合各种共性能力,已经建成并上线了聚合各种共性能力的 IoT 能力开放网关,围绕设备管理、安全管理、数据管理和运营管理,对外提供标准化、集中化和开放化的服务,以松耦合方式支持合作伙伴快速开发各类应用。